Коллоидное серебро вопросы – ответы

Беспримесные гидрозоли серебра: их взаимодействие с живыми организмами

Что такое коллоидный раствор серебра?

Коллоидный раствор (гидрозоль серебра) представляет собой металлические частицы нанометрового размера, находящиеся во взвешенном состоянии в дисперсионной жидкости. Наночастицы металла имеют определенное распределение по размерам-  от кластеров 1.5 -5.0 нм. до НЧ – 200-300 нм. Наиболее мелкие из них могут находиться в равновесном состоянии (сила тяжести – электростатика) в течении нескольких лет. Термины «кластер», «наночастица» широко используются в  межнаучной дисциплине «наноматериалы и нанотехнологии». Благодаря своим малым размерам, кластеры и наночастицы обладают необычными, уникальными свойствами, которые сейчас во всем мире активно изучают и начинают использовать. Одним из основных параметров коллоидных растворов металлов является устойчивость к седиментации (укрупнение наночастиц и выпадение их в осадок). Для стабилизации наночастиц в коллоидных растворах используется обычно полимер медицинского назначения (поливинилпирролидон).      Стабилизирующие добавки  повышают эффективность использования серебра и обуславливает агрегационную устойчивость его растворов.    Отметим, что агрегационная устойчивость водных растворов колларгола, протаргола не более месяца, повиаргола – не более 2-5 месяцев. Это не позволяет выпускать их в виде водных растворов и усложняет применение. других широко известных серебряных препаратов, применяемых в медицине, можно отметить соли серебра, в частности, азотнокислое серебро (нитрат серебра, ляпис), препараты коллоидного серебра и его разновидности (см. выше), а также серебросодержащие растворы, получаемые с помощью различных приборов – генераторов («Георгий»,»Невотон») , ионаторов, гальванопар [6 – 7] .

Биологически активная добавка к пище «SILVER ULTRA –  Коллоидный раствор серебра»

стоит из дистиллированной воды и серебра в наноразмерном состоянии. В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма. Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов. По данным А.И. Войнара в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 88 мкг ионов серебра. Установлено, что в организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета. Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга.

При инкубации различных тканей в физиологическом растворе, содержащем 0,001 мкг катиона серебра, возрастает поглощение кислорода мозговой тканью на 24%, миокардом – на 20%, печенью – на 36%, почками – на 25%. Повышение концентрации ионов серебра до 0,01 мкг снижало степень поглощения кислорода клетками этих органов, что свидетельствует об участии катионов серебра в регуляции энергетического обмена.

Таким образом, в свете современных представлений, серебро рассматривается как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как мощное средство, повышающее иммунитет и активно воздействующее на болезнетворные бактерии и вирусы. Авиценна использовал серебро при лечении инфекционных заболеваний. Отечественная медицина признала бактерицидное действие коллоидного серебра в начале прошлого века – в русско-японскую войну.

Безопасно ли коллоидное серебро?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную норму серебра для приема внутрь –  30мкг в день; максимально допустимая доза для приема внутрь – это 80 мкг.  Биологически активная добавка к пище «SILVER ULTRA –  Коллоидный раствор серебра» имеет концентрацию 25мг/л.

Рекомендуемый способ применения:   взрослым по 20 капель или 4 нажатия на распылительное устройство во время приема пищи; можно разводить в воде или соке, или орошать полость рта путем 4-кратного нажатия на распылительное устройство 1 раз в день на протяжении 10-30 дней.

В одной суточной дозе продукта содержится серебро 15 мкг, что составляет 50% от адекватного уровня потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II, раздел 1, приложение 5).

«SILVER ULTRA –  Коллоидный раствор серебра» прошел испытания на базе ФНГЦ им. Ф. Ф. Эрисмана была произведена оценка токсичности опытного коллоидного раствора серебра.  На основании санитарно-токсикологической оценки, проведенной в соответствии ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация  и общие требования безопасности» по изученным показателям (острой пероральной и дермальной токсичности) может быть отнесен к 4-му классу опасности (мало опасное соединение).

На базе московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена были изучены биоцидные свойства опытного коллоидного раствора серебра. В указанных исследованиях была подтверждена выраженная бактериальная и антигрибковая активность раствора.

Ионное серебро

Ионы серебра в нитрате серебра (фармакопейный препарат) и других водорастворимых солях серебра очень реакционноспособны, обладают сильным прижигающим действием на кожу и слизистые, а также быстро восстанавливаются под действием света и инактивируются при связывании с хлорид-, фосфат- и другими анионами жидких сред организма и клеточных компонент, образуя нерастворимые и/или малоактивные соединения. Кроме того, водорастворимые соли серебра достаточно токсичны.  Поэтому разработчики и пошли по пути создания коллоидных препаратов металлического серебра. Для малорастворимых солей и комплексов серебра (например, сульфадиазин серебра) возникают проблемы диспергирования и биодоступности. Что касается серебросодержащих растворов, получаемых ех tempore с помощью различных генераторов «коллоидных ионов серебра», то тут ситуация более сложная и запутанная. Даже сам термин «коллоидные ионы серебра», используемый разработчиками таких генераторов, мало понятен и не корректен. То, что эти растворы содержат коллоидные частицы, подтверждается визуально наблюдаемой опалесценцией и даже мутностью растворов повышенной концентрации. Однако термин «ион» подразумевает атомарный или молекулярный размер, свойства иона во многом определяются его лигандным окружением (сравни «ионное серебро» в нитрате серебра и хлориде серебра). А если же речь идет о коллоидных частицах, то это значит какие-то высокодисперсные, но мало растворимые соединения серебра, скорее всего, это гидроксиды или, поскольку для получения повышенных концентраций -«коллоидных ионов серебра» рекомендуется воду подкислять (лимонной, уксусной и т.д. кислотами) это соответствующие соли серебра.

В целом, необходимо отметить, что растворы, получаемые с помощью генераторов «коллоидных ионов серебра», пока слабо изучены, достоверная информация об их составе весьма ограниченна. В ряде модификаций таких генераторов используются посеребренные медные электроды, и в получаемых растворах присутствует медь. На состав и качество получаемых растворов влияет много трудно контролируемых и изменяющихся при эксплуатации параметров: длительность электролиза, сила тока, состояние поверхности электродов„ электропроводность воды, ее качество, кислотность, наличие примесей и т. д.

Влияние серебра на бактерии

Сравнение антимикробной активности стандартным методом серийных разведений на депонированных бактериальных тест штаммах показывает, что эти растворы по активности значительно уступают коллоидным и кластерным препаратам.

Из препаратов серебра наиболее токсично ионное серебро, а точнее, водорастворимые соли серебра, в частности, нитрат серебра. И токсичность в определенной мере корригирует с растворимостью соли. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла — практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности. Однако если добиться их высокой дисперсности, когда включается в работу фактор наноразмерности, бактерицидная активность существенно возрастает. Но наибольшего практического результата с точки зрения эффективности, нетоксичности и безвредности, пока добились разработчики препаратов коллоидного    металлического серебра.
Кроме того, при большой инфицированности организма, при хронических инфекциях, после приема препаратов серебра начинается активная гибель патогенных микроорганизмов. Погибшие микробы, бактерии и вирусы являются токсинами, иногда даже более опасными, чем живые. Если органы детоксикации (печень, почки, иммунная и лимфатическая системы) не справляются с их выведением, начинается токсикоз, сопровождаемый ухудшением самочувствия. Поскольку это ухудшение следует после приема препарата серебра, то оно обычно с серебром и связывается, хотя истинная причина в токсикозе. В любом случае при появлении неприятных ощущений прием препарата рекомендуется временно прекратить, и дать возможность организму справится с токсикозом. При этом показаны детоксикационные средства (энтеросорбенты, обильное питье и т. д.) Возобновление приема препарата рекомендуется с меньших дозировок.

В наночастицах серебра число поверхностных атомов и атомов внутри частиц сопоставимо. Это ведет к изменению физико-химических свойств серебра (теплопроводности, потенциала ионизации, оптических, каталитических и других свойств) в сравнении с крупными коллоидными частицами серебра или с массивным металлом. В частности, потенциал ионизации серебра   у наночастиц с размерами 1-2 нм понижается на 1,5 эВ по сравнению с массивным серебром, то есть, с развитой высокодисперсной поверхности частиц значительно легче генерируются ионы серебра. Другими словами, наночастицы серебра являются своеобразной депонированной формой ионов серебра, которые постоянно генерируются и элиминируются с поверхности по мере их связывания с биологическими субстратами. При этом локально (вблизи поверхности частиц) создаются достаточно большие концентрации ионов, губительные для микробов, но безвредные для микроорганизма.  В целом, это обеспечивает более мягкое, пролонгированное действие препаратов кластерного  серебра.

Таким образом, имеется эмпирический факт антимикробного действия препаратов серебра, подтверждаемый многовековой историей их применения. Положительным моментом этого факта является очень большое различие в токсичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточные, бактерии, вирусы и т, д.), и для высших организмов (животные, человек), достигающее 4-6 порядков (10 тыс, — 1 миллион раз). То есть, концентрации соединений серебра, летальные для микроорганизмов, практически в рекомендованных концентрациях и дозах кластерное серебро, в отличие от антибиотиков, не вызывает дисбактериоз, а наоборот, даже способствует нормализации микробиоценоза организма. Возможно, это связано с тем, что нормальная микрофлора находится в симбиозе с организмом, а патогенная микрофлора — в антагонизме с организмом. И при приеме серебра в первую очередь угнетается патогенная микрофлора, что способствует развитию нормальной. Поэтому при кишечных инфекциях рекомендуется прием ударных доз кластерного серебра, но в течение короткого срока: 1 — 2 дня, максимум 3 — 5 дней. Серебро относится к группе биогенных элементов, являющихся постоянным компонентом тканей организмов, растений, животных и человека . Среднее содержание серебра в организме животных и человека составляет примерно 20 мкг на 100г сухого вещества, а повышенным содержанием серебра отличаются мозг железы внутренней секреции, печень, почки. В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл с антимикробным действием, но как микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, в том числе и для нормальной работы иммунной системы. Отмечено, что люди с пониженным содержанием серебра в организме в гораздо большей степени подвержены различным инфекционно-воспалительным заболеваниям по сравнению с людьми с нормальным или повышенным содержанием серебра. Естественным источником серебра для человека является пища и вода. Однако в современных рафинированных продуктах питания содержание серебра незначительное и явно недостаточное. Снижение доли серебра в обычном рационе произошло из-за истощения почв при интенсивном земледелии, а также вследствие использования современных интенсивных технологий переработки и получения рафинированных продуктов питания, аналогично тому, что произошло и с другими микроэлементами (селен, хром, цинк и т.д.), необходимыми для здоровья. Если удобрения с микроэлементами (азот, фосфор, калии) используются давно, то начинают худо-бедно применяться микроудобрения с такими микроэлементами, как молибден, магний, марганец, цинк и т.д., то микроудобрений с серебром нет, и вряд ли в ближайшее будущее появятся (в частности, по экономическим причинам). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление серебра современным человеком составляет примерно 5 — 8 мкг в день, в то время как рекомендуемая этой же организацией суточная норма потребления серебра (эссенциальная, или жизненно необходимая доза) составляет 50 — 100 мкг, то есть, на порядок больше. Явный дефицит серебра ведет к ослаблению защитных сил организма и, как следствие, к повышенной восприимчивости к различным инфекционно-воспалительным и простудным заболеваниям различной природы (бактериальной, вирусной, грибковой ит . д.). Все это является одним из доводов использования препаратов серебра в качестве БАД — парафармацевтика и нутрицевтика.

Серебро не накапливается в организме человека и не обладает кумулятивным эффектом. Фармакокинетика и токсикокинетика серебра изучались достаточно подробно [12]. Исследованы закономерности всасывания и выведения серебра, распределения его по внутренним органам при различных способах введения (внутрибрюшинном, внутривенном, внутримышечном, подкожном, ингратрахеальном, внутрижелудочном). Сделан вывод, что серебро относится к группе равномерно распределяющихся металлов, оно не накапливается в значительных количествах во внутренних органах и средах организма ни при однократных, ни при многократных поступлениях. Препараты серебра плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Выводится серебро преимущественно через желудочно-кишечный тракт, и частично через почки с мочой. При внутрижелудочном поступлении (перорально) выделение практически заканчивается на 6 — 7 сутки после введения. При парентеральных способах поступления (интратрахеально, подкожно, внутримышечно) серебро задерживается в месте введения, создает «депо», всасываясь в малых количествах в кровь, и длительно выводится желудочно-кишечным трактом и почками (до 60 суток). В эксперименте по многократному внутрижелудочному поступлению серебра (ежедневный прием в течение 2-х недель) было показано, что синхронно с введением нарастает и выделение серебра. После окончания многократного приема серебро полностью выводится через неделю.

Имеются сообщения о применении коллоидного серебра в следующих медицинских направлениях:

  • Хирургия: гнойно-септические послеоперационные осложнения и инфицированные раны; сухожильные, костные и костно-суставные панариции; флегмоны и абсцессы; диабетические и трофические язвы; пролежни; парапроктиты и геморрой; остеомиелиты; свищи; карбункулы и фурункулы;
  • Травматология: гнойно-септические посттравматические осложнения порезы, ссадины, ушибы, синяки, отеки, воспалительные очаги и опухоли на месте травм;
  • Комбустология: профилактика и лечение гнойно-воспалительных послеожоговых осложнений различной этиологии
  • Дерматология: рожистые воспаления; герметические высыпания; фурункулёзы; микробная и истинная экземы; лекарственная токсидермия: осложненные вторичной инфекцией дерматозы различной этиологии и псориаз; отрубевидный и опоясывающий лишай; дерматомикозы; нарушения целостности кожи (трещины)
  • Гинекология и акушерство: гнойные кольпиты, вагиниты, эрозии воспалительные заболевания половой сферы; профилактика и лечение различных гнойно-воспалительных осложнений в акушерско-гинекологической практике
  • Стоматология: стоматиты, гингивиты
  • Офтальмология: гнойные конъюктивиты, инфекционные язвы роговицы
  • Иммунодефицитные состояния
  • Гастроэнтерология: кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии (рота- и энтеровирусные диареи, сальмонеллез и т. д.), язвенная болезнь желудка и 12-персоной кишки
  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, уха, горла, носа: ангины, тонзиллиты, фарингиты; катаральные риниты и гаймориты; гнойные отиты; ОРЗ, ОРВИ, грипп
  • Лечебно-профилактическая косметология: угревая сыпь, опрелости, кожные раздражения различной этиологии
  • Ветеринария: желудочно-кишечные инфекции различной этиологии, бронхо-легочные заболевания

Литература

  1. http://armeda.ru/argovasna_art/argovasna_stat/argovasna_prog/opyt-prakticheskogo-primenenija-preparatov-klasternogo-serebra-«argonika»-«argovit»-otvety-na-voprosy/ (интернет-ресурс)
  2. Серебро в медицине, биологии и технике. — Сб. трудов под ред. П.П. Родионова., Новосибирск, Институт клинической иммунологии СО РАМН, 1996, 224с.
  3. Применение препаратов серебра в медицине. — Сб. трудов по материалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медицине», под ре3,. Е. M. Благитко, Новосибирск,2004, 115с.
  4. Благитко Е М, Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. — Серебро в медицине. — Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.
  5. Одегова Г. В., Бурмистров В.А., Родионов П,П. — Исследование состояния серебра в серебросодсржащих антибактериальных препаратах арговит и аргогель. / «Применение препаратов серебра в медицине». — Сб. трудов по материалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медицине», под ред. Е. М. Благитко„Новосибирск, 2004, стр, 58 — 63.
  6. Одегова Г. В., Бурмистров В.А., Симонова О.Г. — Изучение состояния серебра в препарате «аргоника» и в серебросодержащих гелевых композициях на основе хитозана. /см. данный сборник.
  7. Генератор коллоидных ионов серебра «Георгий». — Инструкция по применению, Москва, ОАО «Диод», 20 стр.
  8. Родимин Е.М. Антимикробный ионатор PEM и приготовление лечебно-профилактических растворов (руководство для пользователей). — Москва, 2000г.
  9. Рамм К.С., Роскин Е.С., Френкель С.Я. Доклады АН СССР. — 1970. т.194, с. 1131-1133.