КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО – антибиотик 21 века

Кандидат физико-математических наук

 Тянгинский Александр Юрьевич

Широкий  спектр противомикробного действия серебра, отсутствие устойчивых к нему большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, а также хорошая переносимость пациентами – способствовали повышению интереса к серебру  во многих странах мира. Коллоидное серебро показало свою эффективность в следующих медицинских применениях:

  • хирургия: инфицированные раны, ожоги;
  • внутренние заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • стоматология;
  • дезинфекция воды.

Важнейшим свойством коллоидного серебра является его  обезболивающая способность, что чрезвычайно важно при лечении обширных ожогов.  Коллоидное серебро применяют при лечении свищей и язв во многих случаях как единственное средство.

Как показали наши исследования, бактерицидная активность серебра проявляется при контакте атомарной компоненты коллоидного раствора серебра и микроорганизмов. Стремление увеличить эффективность средства за счет увеличения площади возможного контакта взаимодействующих компонентов определяет необходимость использовать серебро в виде дисперсий (наночастиц, взвешанных в воде), многократно увеличивающих площадь поверхности металлического серебра и, соответственно плотность атомарной компоненты.

Для диспергирования металлов используют различные методы. Все они предполагают фракционирование металлов до атомарно-молекулярного состояния (растворимые соли серебра) а затем “сборка” – конденсация атомов в наночастицы. Эта технология определяет наличие в обрабатываемой среде загрязняющих примесей в виде кислотных остатков, реагентов – восстановителей и др. В то же время применения коллоидного серебра в лечебных целях полагают введение в организм продукта в виде инъекций, внутривенных вливаний, перорального введения, и т.д. Т.Е. необходимость использования “чистого” продукта, без технологических примесей. Исходя из этих условий, нами была разработана технология импульсно-дугового диспергирования серебра, позволяющая получать беспримесную гидрозоль серебра, обладающую высокими качествами для применения в медицинских целях. Для реализации этой технологии нами была разработана установка ИГКС – 1 (импульсный генератор коллоидного серебра) (2 патента на устройства и 4 патента на вещества, производимые по этой технологии). Гидрозоль «Silver Ultra», полученный на этой установке, прошел исследования на биоцидность в МНИОНИ им. Герцена и  положительный опыт применения в лечебной практике (ЦИТО им. Приорова)